четверг, 22 мая 2025 г.

Воспитывающая среда, направленная на формирование ценностного отношения к сельскохозяйственному труду

 Среди значимых направлений в воспитательной работе детского сада является формирование ценностного отношения к сельскохозяйственному труду у дошкольников.
При проектировании процесса трудового воспитания дошкольников, прежде всего, ориентировались на следующие особенности детей. У детского труда нет ярко выраженной связи с общественно значимым результатом, но при этом он имеет вполне реальный материальный результат(выращенное растение). Для ребенка скорее важен не сам результат, а процесс трудовой деятельности, который он воспринимает как игру.
Поэтому особое внимание было уделено проектированию составляющих уклада детского сада в части формирования ценности труда на земле.Формированию позитивного отношения к труду на земле будут способствовать создание в группе трудовой атмосферы и конечно особая организация развивающей предметно-пространственной среды, стимулирующей у детей интерес к труду в природе.
В дополнение к трудовым мастерским, которые организуются на мини-огороде, разработан игровой кейс "Лаборатория огородных наук". целью которого является развитие у детей представление о выращивании растений, рациональном земледелии.
Игровой кейс "Лаборатория огородных наук" представляет собой комплекс игровых заданий и включает в себя различные виды активностей: от теоретических игровых упражнений до практических опытов. в процессе разнообразных игровых упражнений дети не только узнают о том, как правильно ухаживать за растениями, но самостоятельно выращивают свои первые овощи и зелень методом гидропоники и на грядках. Такой подход позволяет сделать процесс обучения увлекательным и эффективным, ведь каждый ребенок сможет почувствовать себя настоящим исследователем и садоводом.
В игровом кейсе собраны задания, которые могут быть использованы с детьми разного возраста. Так для малышей есть игры на ознакомление с внешним видом овощей: пазлы "Овощи", "Вершки и корешки", "Посади овощ на грядку". Пользуется популярностью у малышей развивающая доска "Овощи на грядке", где дети в процессе игровых действий находят ответы на вопросы: Что такое корнеплоды? Какие корнеплоды спрятались под землей? Что такое ботва? кроме того дети знакомятся и с другими обитателями огорода, узнают какую пользу или вред они приносят.

Игра "Цикл роста растений" позволяет детям старшего возраста освоить более сложные понятия законы земледелия. Эта игра с ритмической доской имеет несколько вариантов. в первом варианте нужно выложить порядок роста различных овощей. В другом - ребенку предлагается заполнить пропущенные фазы развития огородных растений.

 
Старшим дошкольникам предлагается настольная игра "Мы посадим огород". И здесь нужно не просто посадить овощи на грядке, а еще с учетом благоприятного соседства овощей. В ходе игры детям необходимо преодолеть препятствия: бороться с сорняками и вредителями. и победителем становится самый трудолюбивый и грамотный огородник.

Путешествуя по карте, дети знакомятся с исторической родиной овощей, узнают о сортовом разнообразии и собирают коллекции семян.
В игровом кейсе предусмотрены специальные задания, где дети знакомятся с основными этапами выращивания растений в практической деятельности: от посадки семян до сбора урожая. Здесь и младшие, и старшие дошкольники осваивают способы выращивания растений: методом гидропоники и выращивание на грядках.



В ходе экспериментов дошкольники учатся определять признаки почвы, необходимые для успешного роста тех или иных культур, и понимать значение полива, освещения и других факторов.
Важно отметить, что такие игровые задачи способствуют формированию у детей осознанного отношения к труду и природным ресурсам. Они начинают понимать, что успех в садоводстве зависит не только от знаний, но и от упорства, терпения и внимательного ухода за растениями. 





















 

















четверг, 6 марта 2025 г.

Мастер - класс "Цветочек в подарок маме"

 

Приближается самый удивительный, самый нежный праздник весны - 8 Марта - Международный женский день.

Идея проведения Международного женского дня впервые возникла в начале 20 века, а именно в 1910 году. В этот год немецкая коммунистка Клара Цеткин на Международной женской конференции проявила инициативу учредить день солидарности трудящихся женщин всего мира. Сейчас этот весенний праздник отмечают, как день поклонения настоящей женщине, её красоте и очарованию, мудрости и женственности. Празднование Международного женского дня настолько прочно вошло в наш современный мир, что мы уже и не можем представить себе, чтобы день восьмое марта мы встретили без букетов цветов и подарков для женщин, девушек и девочек.

Что подарить маме, чтобы она почувствовала заботу?! Конечно подарок, сделанный своими руками, он таит в себе тепло и особое очарование!

Традиционным подарком считается открытка и цветы, предлагаю сделать вот такой цветок из доступных всем материалов.


Вам понадобится:

 

Берем два листа бумажного полотенца


  Сворачиваем их пополам и сгибаем "гармошкой"
  

Скрепляем их резинкой точно по середине


Затем расправляем края салфетки, образуя круг



Раскрасим  салфетку


Для этого можно использовать


Продолжаем окрашивать, постепенно отделяя каждый слой салфетки




Для стебля цветка используем


Отрезаем полоску бумаги шириной 1,5- 2 см и оборачиваем ею шпажку


С помощью клеевого пистолете прикрепляем бутон на стебелек, дополняем листочком и ... ваш цветок готов!

 























  

воскресенье, 26 января 2025 г.

Сценарий досугового мероприятия "День пирога"

 Данный сценарий разработан для совместного проведения с нашими партнерами Советом ветеранов поселка.

Цель. Воспитывать чувство патриотизма.

Задачи:

1.Ознакомление детей с традициями и обычаями (гостеприимство) русского народа.

2. Дать воспитанникам представление о национальных блюдах русского и киргизского народов нашей страны.

3. Развивать эстетическое восприятие фольклорных произведений.

Ход мероприятия:

Воспитатель:  Здравствуйте, гости дорогие, гости званые, да желанные! Рады видеть вас у нас на «Празднике пирога"!

Ждет вас здесь угощение знатное и время препровождение приятное.

И по старому русскому обычаю, дорогих гостей мы встречаем хлебом-солью. А главный хлеб на Руси – это, конечно же, каравай. Женщин, которые раньше преподносили хлеб, называли каравайщицами. Встречайте гости дорогие нашу каравайщицу…

Каравайщица (ребенок):

 Если мы хотим кого-то

Встретить щедро от души,

На крыльце того встречаем

С белым пышным караваем.

Милости просим к нам на наш праздник.

Воспитатель: Слово «каравай» происходит от слова «кара» – круг, потому что каравай – круглый хлеб. Круг — это древний символ солнца, которое для древних людей было божеством, связанным с благополучием и достатком.

 В давние времена люди, собираясь на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб – праздничный. И такой праздничный хлеб назвали «пирог», от слова «пир».

Где пирог -там будет праздник,

Аромат гостей всех дразнит.

В старину начинки пирогов отличались большим разнообразием.

Пекли пироги с мясом, дичью, грибами, крупами, овощами и лесными ягодами, с творогом, яблоками, маком, рыбой и даже дикорастущими травами, например, с кислицей. Овощная начинка тоже была самая разнообразная. Были даже огуречники – пироги с солеными огурцами. Были и так называемые хлебальные пироги: с них срезали корку и начинку ели ложками. Готовили такие пироги-тарелки с начинками из лука, капусты и моркови.

 На севере пекли пироги из пшеничной и ржаной муки, простовейки (без начинки) и загибенники (с начинкой). Из загибенников славились рыбник.

- Ребята, скажите, в какой стране мы живем? (России)

В России живут много людей разных национальностей: русские, украинцы, белорусы, татары, якуты, ненцы и т.д. У всех народов свой язык, культура, национальная одежда и конечно же пироги.

И вот сегодня наша гостья расскажет нам о традиционной  выпечке в Киргизии и научит нас стряпать боорсак.

(стряпают)

      В праздники на Руси любили устраивать состязания. Состязались в пляске, удали молодецкой, в силе. По старой русской традиции, мы сегодня устроим с вами состязания. 

Игра «Пирог» ( Дети стоят в дух шеренгах друг к другу лицом. Между шеренгами садится участник, изображающий «пирог».при словах «высоконький», поднимают руки вверх, «широконький» -разводят в стороны, «мякошенький» - гладят по животу. После слов «Режь его и ешь» к «пирогу» бегут по одному участнику от каждой шеренги. Кто первый коснется «пирога» уводит его в свою команду, а неудачник остается изображать «пирог» выигрывает группа, забравшая больше «пирогов».)

Все поют:

Да экий он высоконький,

Да экий он широконький,

Да экий он мякошенький,

Режь его да ешь.

А какой же праздник без частушек! Дорогие ребята! Сегодня для вас прозвучат задорные частушки в исполнении гостей из совета ветеранов нашего поселка, поддержим их аплодисментами!  (выступают гости)

1. На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк,

Хлебные частушки.

 

2. Самоваром вас встречаем,

Пироги на стол несём.

Мы за чаем не скучаем,

Говорим о том, о сём.

 

3. Жду подружек дорогих

В гости на неделе.

Я хочу, чтоб вы моих

Пирогов поели.

 

4. Тесто утром замешу,

Пироги я испеку!

Жду вас, гости дорогие,

Будьте только сытые!

 

5. Пирогов с разной начинкой

В выходные напечём.

Самовар поставим к чаю,

И соседей соберём.

 

7. Хороши к обеду плюшки,

Хлеб, батоны и ватрушки,

Всех накормит тёплый хлеб,

Лучше в мире хлеба нет!

 

8. Мы старались, дружно пели

Хлебные частушки.

Очень уж проголодались -

Нам бы по ватрушке!

 

9. Мы о вкусных пирогах

Спели вам частушки.

Ах, спасибо, что пришли,

Девочки-подружки!

 Ребенок:

Вот уже струится пар,

Закипает самовар!

Посиделки хороши!

Выпьем чаю для души!

По старинной русской традиции наш  праздник заканчивается чаепитием с испечёнными пирогами в кругу семьи.