четверг, 26 июня 2014 г.


Кто из вас не сталкивался с проблемой, когда ребенок боится рисовать, потому что ему кажется, он не умеет, у него ни чего не получится. Как быть? Как вселить в него уверенность в том, что он очень просто может стать маленьким художником и творить чудеса на бумаге? Выход есть! Это нетрадиционные техники рисования. Виды нетрадиционных техник рисования, используемых в детском саду, достаточно разнообразны. Предлагаю вашему вниманию описание техник рисования, которые больше всего понравились детям моей группы.
Пальчиковая живопись
Пальчиковая живопись помогает ребенку почувствовать свободу творчества, дает ощущение взаимодействия с изобразительным материалом без кисточки, поскольку большую часть внимания и энергии ребенка занимает процесс овладения инструментом. Кроме того, несомненна важность тактильных ощущений в процессе познания окружающего.
Для использования техники "пальчиковая живопись" потребуются специальные краски для пальчикового рисования, бумага, достаточное количество тканевых салфеток, таз с чистой водой. Если предполагается рисовать именно пальцами, краску детям дают в крышках от баночек либо в другой плоской небольшой емкости; в случае если рисование предполагается ладошкой или печатание кулачков, краску необходимо налить в тарелки либо другие емкости с диаметром, позволяющим полностью поместиться ладошке, с низкими бортиками для удобства.



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

                                                                             













Выдувание
Техника "выдувание" развивает фантазию детей, тренирует легкие, благотворно сказывается на развитии плавности речевого дыхания, развивает нестандартное мышление, будит воображение. При рисовании "выдуванием" на лист наносится краска в зависимости от темы и цели рисования, нанесенной краски должно хватить для того, чтобы она растекалась по поверхности листа бумаги. Затем через трубочку, держа ее близко к краске, дети выдувают из цветового пятна в разные стороны "дорожки " краски. По замыслу рисовальщика линии могут соединяться, разветвляться, быть ломаными, округлыми и т.д.
Для использования техники "выдувание" потребуется гуашь, трубочки для коктейля, бумага для рисования. При выдувании рисунков дети прилагают много усилий на выдохе, поэтому нужно следить за плавностью, полнотой выдоха, перерывами между выдохами для исключения головокружения, сбоя дыхания.




Набрызг
Достаточно простой в применении является техника "набрызг". Её суть состоит в разбрызгивании капель краски.
Для рисования в технике "набрызг" требуются акварельные краски или гуашь, зубная щетка и стека. На бумаге можно расположить несколько сорванных перед применением или засушенных листьев, цветов или какой-нибудь другой предмет. Желательно, чтобы он имел характерную форму и не был очень большим по размеру и применить набрызгивание. Движение по щетке должно быть направлено к себе, иначе все капли полетят не на бумагу, а на художника.


понедельник, 23 июня 2014 г.

Музыка-сестра живописи

"Музыка-сестра живописи"- сказал однажды Леонардо да Винчи. И действительно, как только мы вслушиваемся в прекрасные звуки музыки-перед глазами тот час же предстает образ, который так и просится быть воплощенным в красках на листе бумаги. В то же время, когда мы смотрим на картину, у нас внутри начинает невольно звучать музыка. А дети, с их ярким образным мышлением, еще не ограниченным стереотипами, должны чувствовать эту связь, как никто другой. Я решила в этом убедиться и подготовила для них занятие, посвященное дружбе двух искусств-музыки и живописи. 
Прежде, чем мы взялись за кисть и краски, и начали "рисовать музыку", я решила подготовить детей к этому эксперименту, и попросила в начале представить свой образ под звуки природы-пение птиц, звуки леса. Ответы были у всех различные-кто-то прогуливался по парку, кто-то по площадке нашего детского сада (значит нравится), у кого-то лес был вечерний, у кого-то ночной-вот и проглядывается в каждом индивидуальность. А потом я плавно подвела детей к мысли о том, что эти звуки слышали древние люди и захотели им подразить сначала голосом, а затем, однажды срезав бамбук и подув в него, поняли, что он звучит очень мелодично и-произошло чудо, родился первый в мире музыкальный инструмент! Вся эта увлекательная история создания инструментов была рассказана детям в сопровождении слайдов на интерактивной доске. 
Пришло время для небольшой музыкальной разминки, но даже она была не простой, а проверяла детей на умение внимательно слушать музыку, различную по жанру и импровизировать под нее какие-нибудь движения. Для большего интереса дети разделились на 3 команды и каждая должна была двигаться только под "свою" музыку. Справились с переменным успехом.
И вот, наше занятие подошло с самому ключевому моменту, ради которого мы и собрались в зале. Дети закрывают глаза и погружаются в прекрасный, чарующий мир чистых музыкальных гармоний, вслушиваются в каждую нотку и ощущают в глубине своей детской души ту саму связь искусств, о которой сказал Леонардо да Винчи. Но интересно, какую картинку навеет им эта пьеса? Настроение ее уловили все-были такие ответы, как "добрая", "ласковая", "душевная" музыка. Немного обговорили с детьми, в каких тонах они будут рисовать свою картину и они с увлечением принялись за работу. Один лишь Андрей сидел печальным и задумчивым. На вопрос "что случилось" ответил: "Я не знаю, что мне нарисовать". Пытаюсь ему подсказать, чтобы он представил себе утреннее солнце, красивую природу. Он немного подумал и решил: "Нет, лучше я нарисую ночное отражение солнца". (именно солнца, не луны, вот так фантазия!) Его работа действительно ярко выделяется из остальных, ведь ночное солнце не представил никто из детей. 
Андрей Батаков. Ночное отражение.

Но остальных я тоже не хочу оставлять без внимания, ведь дети старались все, никто не отказался рисовать и видно было, что им это необычное задание-рисунок под музыку-доставил огромное удовольствие. Достаточно просто взглянуть на их творения. 
Завершила наше занятие еще одна небольшая музыкально-цветовая игра: дети слушали музыкальные отрывки и подбирали к ним один из цветов, разложенных перед ними в виде разрезных квадратиков. И напоследок, мы спели песенку, очень любимую детьми, посвященную им-юным художникам: "Я умею рисовать".
Конечно, для меня и для детей это был первый эксперимент, и занятие мое не было столь безупречно подготовленным, но я обязательно сделаю работу над ошибками и надеюсь, что следующее мое занятие пройдет, как по семи нотам и цветам радуги.
Лиза Титова. Пастух заходит в море.

Соня Пятыгина. Лето.

Аня Загайнова. Мельница на поле.

Никита Пырин. Пастух у моря.

Богдан Сухопаров. Лето.

Артем Тырзю. Цветочная полянка.

Арсений Арефьев. Море.

Миша Благочинный. Человек с дудочкой.

Егор Кравченко. Летняя полянка.

Марсель Абинов. Воздушный змей на небе.



пятница, 20 июня 2014 г.

Добрый вечер, мои единомышленники, предлагаю вашему вниманию видеопутешествие по "виртуальной галерее" в форме сказки, которое поможет развить у детей устойчивый интерес к произведениям живописи. Данный фильм создан по мотивам "Картинной галереи тетушки Совы".

четверг, 19 июня 2014 г.

Приветствую вас, дорогие друзья читатели и гости моего блога! В своей первой статье хочу рассказать немного о себе. "Человек не для себя рождается"- сказал как-то один гений. Это означает, что у каждого есть свое, пусть даже маленькое призвание и совсем не обязательно, чтобы оно человека делало знаменитым.
Свое призвание я осознала в детстве. Осознала в том смысле, что поняла - я хочу именно это, а другое не хочу. Когда стал вопрос о выборе профессии, я твердо ответила - буду воспитателем, не успела оглянуться, как пролетели 24 года моего педагогического труда. Понимание того, чем я занимаюсь, в разные периоды жизни приходило ко мне в различных формах. В начале - это игра. Теперь я понимаю, что воспитатель - это и врач, который лечит не тело, а душу, и артист, его роль длится не час или два, а многие долгие годы.
Мне очень близко восточное изречение: "Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит свет солнца, другое - прохладную тень; одно любит берег ручья, другое - высохшую горную вершину; одно произрастает на песчаной почве, другое - на жирной, глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии". Так и в моей работе каждому ребенку необходима любовь, понимание его индивидуальности. Особый интерес у меня вызывает творческая составляющая нашей профессии. Поэтому на страничках своего блога хочу поделиться с вами опытом развития творческих способностей детей. Приглашаю всех к сотрудничеству, заранее благодарна за отклики.