понедельник, 16 декабря 2024 г.

Мастер - класс по изготовлению новогодней ретро игрушки

 Добрый день всем. Наступает очередной Новый год! Все мы с нетерпением ждем этого праздника, кто-то подбирает наряды, кто-то ищет рецепты новогоднего стола. Но а мы сегодня с вами будем изготавливать новогоднюю игрушку, не простую, так и хочется сказать золотую, нет не золотую, а ватную елочную игрушку.
Ватные игрушки появились в России еще в XIX веке. Вновь о них вспомнили после 1935 года - технология дешевая, легко наладить массовое, хоть и ручное производство.
Советские мастера не ограничивались классическими зверушками и птицами, ягодами и грибами. Изобретали актуальные и даже злободневные сюжеты: ватных спортсменов, пионеров и передовиков труда.
Из ваты делали и фигуры побольше - их ставили под елку. И это, конечно, в первую очередь Дед Мороз.


Только в 1960-х годах производство ватных игрушек стало механизированным и действительно массовым, по однотипным лекалам, с одинаковыми пластмассовыми лицами.
А сейчас - хорошо забытое старое! - елочные игрушки из ваты снова делают вручную. И часто стилизуют под старину.
Что нам понадобится.

Из бумаги (можно использовать любую) скатываем три шара разных по величине и оборачиваем их фольгой, для того, чтобы бумага не раскрылась, а держала форму.


Затем намазываем клеем, предварительно разбавленным небольшим количеством воды и обматываем ватой, промазывая тщательно каждый кусочек.



У вас должны получиться три ватных шара.


Отправляем их на просушку в моем случае это батарея, но можно просушить феном. а сами займемся изготовлением мелких деталей. Руки мастерим из зубочистки и обматываем их ватой, также промазывая клеем.


С помощью шила (отвертки) делаем отверстия в шаре и вставляем "руки".




Из фольги формируем ведро и также наносим вату.



Нос-морковку формируем из кусочка зубочистки. Не забываем обмотать ватой.



Для метелки нам будет нужен шпагат и зубочистка. формируем из кусочка шпагата верх метелочки и с помощью клеевого пистолета укрепляем на зубочистке.



После просушки всех частей, собираем снеговичка с помощью клеевого пистолета. И приступаем к раскрашиванию.


Сначала игрушку покрываем белой краской, а затем добавляем различные оттенки. 
                             Вот какой симпатичный снеговичек у меня получился.


Используя эту технику, легко смастерить елочную игрушку даже ребенку. Это могут быть: морковка, сосулька, грибочек, конфетка. А сколько радости доставит ребенку игрушка, изготовленная собственными руками.
Желаю творческих успехов и с наступающим Новым 2025 годом!!!




 



 



пятница, 18 октября 2024 г.

Мастер-класс по рисованию "Осенний вальс"

 

Деревья пылают на солнце яркими красками, так и хочется немедленно запечатлеть эту красоту!

Тогда берем все необходимое для изображения этой красоты и начинаем творить!

Сегодня мы будем рисовать в технике рисования -  мозаика.

Для работы нам понадобится:

·         рисунок с осенними листьями (можно распечатать на принтере или нарисовать самим, используя для этого собранные на прогулке осенние листья, в последнем случае листья просто обводятся карандашом)


·         акварельные краски

·         кисточка

·         баночка для воды

·         клеевой пистолет

Поэтапное выполнение работы:

1.Начните с нагрева клеевого пистолета и зарядите его стержнем. Как только ваш пистолет нагреется,  прорисовываем вместе с ребенком все линии наброска. Это поможет маленькому художнику в закрашивании небольших участков и не даст акварели выйти за контур.



2.Дайте клею полностью высохнуть. Подберите осеннюю палитру, после чего можно приступать к раскрашиванию.

Малышу можно просто предложить раскрасить  листочки, используя яркие цвета: желтый, красный, оранжевый, зеленый.



Детям постарше можно предложить использовать основные цвета и оттенки.





Данная техника развивает воображение, творчество, самовыражение. Учит фантазировать , развивает мелкую моторику, воспитывает у детей эстетический вкус.

 


четверг, 25 апреля 2024 г.

Огород на подоконнике. Полезное и приятное.

 

А вы знаете, что даже в квартире можно вырастить самый настоящий огород?

Выращивание огорода учит ребенка терпению, наблюдательности и сообразительности. А еще это отличная терапия, это расслабляет, успокаивает и сосредотачивает.

Создать огород на окне не трудно. К тому же это интересно, вы можете совместить приятное с полезным, провести время с сыном или дочкой, получить в итоге нужные для готовки травы и овощи, а малыш будет отслеживать процесс роста растений. Вместо тысячи объяснений процесса появления на свет зеленого лучка, можно показать ребенку все на практике.



Для этого  понадобится только подоконник, земля, вода и семена растений. 

Какие же растения подойдут для домашнего огорода?



·        Зеленый лучок. Эта зелень быстро прорастает, а еще она очень полезна. Нужно только посадить несколько луковок в грунт, и через пару недель можно будет поставить на стол пучок зеленого лука. Не стоит глубоко закапывать луковицу, достаточно, чтобы донце было в земле.

·        Петрушку достаточно сложно вырастить, это долгий процесс, однако в качестве эксперимента не отказывайтесь. Петрушка очень любит свет, чтобы ускорить прорастание семян, их можно прорастить.

·        Кресс-салат. Это такой маленький вид травы «салат», который кажется очень крошечным, чем и вызывает умиление. При этом оно не боится тени, и готово прорасти в любой стороне дома.

·         Огурцы и помидоры тоже можно выращивать на подоконник при условии, что помидоры балконные, а огурцы не требуют опыления пчелами.

 Дети очень впечатлительные, так что первый росток, а уж тем более первые листья, посаженного им самим растения – станут предметом гордости для малыша.

 


среда, 6 марта 2024 г.

Мастер-класс по изготовлению подарка с детьми к 8 марта

 

Вот и наступила весна и вместе с первым весенним ветерком и ласковым солнышком  наступает 8 марта – день, когда принято поздравлять всех женщин без исключения. А вместе с поздравлениями принято дарить подарки. Самый лучший подарок, если его вручает ребенок: такой презент ещё долгие годы будет согревать ту, которой он был адресован.

Сегодня я хочу поделиться с вами необычной поделкой. Оригинальный и достаточно простой вариант классических для весеннего праздника цветов будет по силу даже детям 3 лет.

Что понадобится:

Пошаговая инструкция:

1.Склейте между собой палочки для суши в виде рамы  .


2.Соедините противоположные стороны скотчем.


3. Изготавливаем из пластилина самые обычные весенние цветы, в нашем случае это подснежники.


Во время работы скотч приклеивается к поверхности стола, поэтому ребенку легко прикрепить пластилин к натянутому «холсту».

раскатываем тонкие жгутики "стебельки"

прикрепляем лепестки


4.Дополняем картину солнышком.



Вот и все. Дарите подарки, говорите приятные слова и чаще улыбайтесь.



пятница, 1 марта 2024 г.

Правила этикета для малышей. Идем в гости и принимаем гостей.

 

Знают люди с детских лет, что такое этикет…,  а вы знаете?

 Правила этикета для детей – это волшебные правила, которые помогут  стать воспитанным, вежливым и дружелюбным человеком. 

Дети очень любят ходить в гости или принимать гостей у себя, поэтому каждый человек обязательно должен знать, правила поведения в гостях. Ведь от этого зависит, какое мнение сложится о вас у ваших друзей и знакомых. Прежде чем отправиться в гости, объясните своему ребенку, как нужно себя вести в чужом доме, чтобы это приглашение не стало для него последним.

Правил поведения достаточно много, рассмотрим актуальные для детей.

• В гости не ходят без приглашения. Причем в случае, когда речь идет о приглашении от друга вашего ребенка, оно должно быть продублировано родителями приглашающей стороны, потому что на момент вечеринки они в каком-то смысле будут нести ответственность за вашего сына или дочь.

Сюда же можно отнести и такое правило, как не напрашиваться на приглашение в гости, потому что так себя вести некрасиво.

• В гости надо приходить вовремя. Не позже и не раньше, а к назначенному времени.

К этому ребенка нужно приучать с детства: пунктуальность — отличное качество, которое свидетельствует об уважении по отношению к себе и другим людям.

• В гости не приходят с пустыми руками в случае, если вашего ребенка пригласили на день рождения или какой-то другой праздник.

В остальных случаях можно позволить себе ничего не дарить, а принести с собой фрукты или сладкое — это необходимо заранее обговорить с родителями ребенка, который пригласил вашего.

• Вымыть руки — первое, что нужно сделать, когда пришел в гости. Это, конечно, не правило этикета, но очень важное правило гигиены, которое не отменяется, если вы пришли в чужой дом.

Мыть руки также нужно перед обедом в гостях и в обязательном порядке после туалета.

• Находясь в гостях, не стоит вести себя как дома: кричать, бегать, шуметь, заходить в помещения, куда закрыта дверь, брать чужие вещи без спроса.

• В гостях нужно быть вежливым как с родителями ребенка, который пригласил в гости, так и с другими детьми.

Не ссориться, не создавать конфликтных ситуаций, не пытаться подчинить своей воле всех и вся, слушаться взрослых.

• За столом не стоит говорить с набитым ртом.

• Важно говорить «волшебные слова»: спасибо, пожалуйста. Не надо стесняться о чем-либо попросить взрослых, которые будут присматривать за детьми в гостях.

• Не надо пытаться остаться в гостях дольше оговоренного срока. Родители знают, как трудно порой забрать маленького ребенка домой, особенно, когда ему туда совсем не хочется.

Принимать гостей, это тоже целая «наука».

• К приходу гостей готовься заранее. Продумай всё до мелочей: где и как разместить гостей, чем их угостить, как развлечь.


• Каждого из пришедших гостей проводи в комнату, познакомь его с собравшимися у тебя друзьями.


• Принимая гостей, веди себя так, чтобы им было весело и приятно.









• За столом всё своё внимание уделяй гостям. Проявляй радушие, чтобы они чувствовали: ты угощаешь их искренне.


Теперь вы знаете правила  и можете смело приглашать к себе гостей!